Противоопухолевый препарат Пеметрексед можно приобрести в нашей аптеке, при желании, предварительно получив консультацию по дозированию препарата и противопоказаниям. Доставка по России будет оформлена логистической компанией или по почте.
Лекарственная форма – лиофилизат. Это пористый порошок белого или светло – жёлтого цвета. Допускается частично скомканная консистенция.
Упакован в коробку из картона с флаконом внутри. Флакон содержит:
- Пеметрексед;
- Маннитол, 10% раствор хлористоводородной кислоты / 10% раствор гидроксида натрия.
Фармакологическое действие
Пеметрексед является антифолатом, содержащим пирроло пиримидиновое ядро. Противоопухолевое действие препарата обусловлено нарушением метаболических процессов в клетках. Пеметрексед ингибирует тимидилатсинтетазу (ТС), дигидрофолатредуктазы (ДГФР), глицинамид-рибонуклеотид-формил-трансферазу (ГАРФТ). Попав в клетку с помощью переносчика восстановленных фолатов или мембранных фолат связывающих белков, Пеметрексед переходит в полиглутаматные формы, которые накапливаются в клетках и являются ингибиторами ТС и ГАРФТ. Это приводит к увеличению длительности действия препарата в опухолевых клетках.
Пеметрексед незначительно метаболизируется в печени. В течении первых суток 70-90% дозы в неизменном виде выводится почками.
Показания
Пеметрексед рекомендован к использованию для лечения раковых образований бронхов и лёгких. Хорошо зарекомендовал себя совместно с препаратами, содержащими платину для лечения злокачественной мезотелиоме плевры. Как терапия второй линии показан при местнораспространенном или метастатическом неплоскоклеточном, немелкоклеточном раке лёгкого.
Противопоказания
- Гиперчувствительность.
- Нарушение функции почек.
- Гипербилирубинемия.
- Повышение печёночных трансаминаз.
- Беременность и период кормления.
Побочные эффекты
Сердечно – сосудистая система – тромбоз, эмболия. Желудочно – кишечный тракт может отреагировать тошнотой, рвотой, запором, диареей, обезвоживанием. При длительном приёме возможна усталость, депрессивные состояния, лихорадка, аллергические реакции, сыпь. В некоторых случаях наблюдалось повышение креатина или возникновение почечной недостаточности. Нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия диагностируются в основном у людей старшего возраста.
Особенности приёма
- Доза препарата рассчитывается индивидуально, с учётом функций печени, показаний и лечебной схемы.
- Перед каждой инфузией необходимо проводить ОАК, для контроля количества лейкоцитов и тромбоцитов.
- Для уменьшения токсичности препарата назначается фолиевая кислота, кортикостероиды (дексаметазон), цианокобаламин и витамин B12.
Условия хранения
Хранится препарат без доступа света, при 15 – 25°С.